上一篇:没有了 下一篇:没有了

科技丨机器人上阵,助力黑臭水治理 - 长沙 - 新湖南

来源:未知 发布于 2017-05-18  浏览 次  

机器人上阵,助力黑臭水管理

新湖南客户端5月17日讯(记者 陈新)头戴摄像头,自带LED探照灯的爬行机器人,在狭小阴暗的地下管道里到处“侦查”,这不是电影片段,这是长沙高新区进行肖河环境综合整治中的一幕。



长沙市高新区在管理肖河过程中,大量采用管道探测机器人等高科技手段。经过整治,肖河治理取得阶段性成果,水质已由劣五类转变为四类,水质明显好转。 肖河原为尖山湖水库撇洪渠道,后经历年的城市建设改造,现已成为长沙高新区内的两大河流之一。近年来,随着长沙高新区的高速发展,在多种起因作用下,肖河水的自净才干下降,加上行政区划多次调解,管网建设非一次成型等主客观起因,导致肖河产生了黑臭水体问题。



“管道内的裂缝跟异物都难逃机器人的‘法眼’。”长沙高新区住房跟建设局副局长吴建国介绍,由于地下管网复杂,而且早年下埋的管道直径偏小,人体无奈进入,为了摸清情况,高新区动用机器人进入管道,进行“肠镜”检查。 这种机器人像一个玩具车,长约60公分,宽约40公分,前面有摄像头和探照灯,能在管道中360度录像和拍照, 尾巴上接着长绳,绳子另一端,连着操纵器和电脑。 吴建国说,经机器人检测出来的这些结果,会反映到 CCTV管道内窥电视显示屏上,最终反馈到指挥中心,工作人员再对每一个相关的问题进行对应的处理,做到精准治污。



据理解,高科技排查沾染源,通过追溯源头履行截污纳管改革,目前,肖河已经修复、畅通的排水管道有13处,经整改的大小乱接错排点100多处,清除河道箱涵管道淤泥10余公里,在较短的时间内肖河水质由黑变清,经桐梓坡路箱涵出口抽检,水质已由劣五类改变为四类。

上一篇:没有了 下一篇:没有了